キッズ イン ザ キッチン 親子料理教室
東京ガスのショールームにて定期的に開催されている子供向けのお料理教室に参加してきました。
教室の開かれているショールームは都内にたくさんありますが、今回は立川のショールームにて申し込みました。(小学生以上のお子さんでしたら子どもだけで参加できる「子供料理教室」もあります)
今回のお料理のテーマは「煮る」。
作るのは根菜類がたっぷりの「もちもちすいとん」と優しいお味の「ミルクフルーツかん」です。こちらの料理教室では“親子でじっくり料理に取り組んでコミュニケーションを深め”そして子どもが“しっかりと包丁の使い方や火の扱いを学ぶ”のを目的としています。
エプロンと三角巾の準備ができたら、まずは先生から調理の説明を聞きます
そして約40分の調理時間を経てできあがったのがこちら!
どちらも簡単でしかも美味しく、慣れてくれば子どもだけでも作ることができそうなメニューでした!家にある材料だけでできるのもよいですね~(^-^)
こちらのキッズ イン ザ キッチン、毎月開催されていますが約2ヶ月前から申し込み受け付けが始まり抽選で参加が決まります。月や料理内容によってはかなり人気が集中することもありますのでご注意を。
by hiroro1724 | 2013-02-24 17:09 | こどもと料理教室